通知公告
关于征集纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年学术文章的通知
浏览次数:344   发表时间:2015-06-15

宣字〔201524

各党委、党工委、学院(部)、部门、直属单位:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为进一步深化中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的伟大历史、重大意义与宝贵经验的研究、阐释和宣传,营造更加浓厚的思想理论氛围,中共江苏省委宣传部、中共江苏省委党史工作办公室、江苏省哲学社会科学界联合会联合下发了《关于征集纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年学术文章的通知》(苏宣通〔201534号)。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和省委十二届九次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,深入研究与阐释中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的伟大历史、重大意义与宝贵经验,激发全省人民的爱国之情,为引导全省人民深入贯彻落实“四个全面”战略布局,努力建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏凝聚力量。

二、选题方向

1.中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义

2.中国人民抗日战争胜利与中华民族凝聚力

3.中国人民抗日战争胜利与中华民族的伟大复兴

4.中国人民抗日战争胜利与中国大国地位的重新确立

5.中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位

6.中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的宝贵启示

7.中国共产党是中国人民抗日战争胜利的中流砥柱

8.全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的重要法宝

9.以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素

10.伟大抗战精神的主要内涵与重要价值

11.中国人民抗日战争是人民的战争

12.中国共产党领导的全面抗战路线

13.抗日战争时期中国共产党的群众路线

14.抗日战争正面战场与敌后战场的关系

15.抗日战争敌后战场的历史地位

16.  正确认识东方主战场与欧洲战场的关系

17.中国共产党与国际反法西斯战线

18.抗日民族统一战线中的“求同存异”

19.深刻认识和正确对待日本军国主义的侵略历史

20.东京大审判的历史意义

21.南京大屠杀的历史检证

22.中国人民抗日战争时期江苏若干重大问题

23.中国人民抗日战争时期江苏重大事件

24.中国人民抗日战争时期江苏重要人物

25.江苏抗战遗址状况和保护

26.江苏抗战文献与档案

以上选题供参考,可根据主题自定题目。

三、写作要求

1.坚持正确的政治方向,主题鲜明,观点准确,对历史的评价一定要符合两个历史决议的精神和中央有关要求。

2.坚持理论联系实际,历史和现实结合,注重理论价值和实践指导意义,深入阐释中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义,深刻揭示中国共产党领导和团结全国各族人民和各界力量的关键作用,深刻揭示伟大的抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富。

3.提倡“短、实、新”的优良文风,反对“长、空、假”的不良文风。

4.应征文章须为未发表的科研成果,并符合学术规范。文章字数不超过8000字(含注释),附500字以内的内容提要。引文和史料要注明出处(统一要求为页下注)。

四、相关事项

1.请各单位接到通知后,广泛征集,重点组织,择优选送。学校将遴选优秀文章向省里报送。主办单位将择优推荐至全省理论界研讨会,同时推荐在新华日报、群众杂志等媒体刊发。

2.请各单位于73日前将征集的文章及推荐登记表(见附件)电子版统一发送至xcb_lilun@163.com,邮件标题格式统一填写为“‘抗日战争胜利70周年’征文+作者名”。联系人:钟静;联系电话:67507842

特此通知。

 

附件:

文章格式要求.doc

文章格式样本.doc

推荐 登记表.doc

党委宣传部

2015615