媒体聚焦
《姑苏晚报》:苏大首届戏曲广播体操比赛开场
浏览次数:0   发表时间:2017-05-15


5月13日,苏州大学举办首届戏曲广播体操比赛,全校共有来自27个学院(部)的队伍参赛,为全校师生带来了一份独特而有韵味的视觉饕餮盛宴。
  伴随着“铿铿锵锵”的声音,一支支参赛队伍身着各色服饰陆续登场,各自展技,展现出不再是大众印象中戏曲的“唱、念、坐、打”,也不仅是体操动作的“横平竖直”,而是在体操运动的基础上,把戏曲身段动作中的“腕花小云手”“、飞天十三响”、“亮相”等融入整套动作。动作的熟练离不开各支参赛队伍的刻苦练习。体育学院的赵兵同学说,这样一种创新形式,将原本曲高和寡的戏曲融入生活,大家都很感兴趣,“用戏曲动作亮相,优美的形体动作让戏曲表现力更具张力,跟以前单纯练习广播体操有很大不同,每次练习完同学们还会找戏曲资料一起分析练习过程中遇到的问题,这次活动让我有机会接触戏曲文化并喜欢上戏曲艺术。”
  苏州大学体育学院教师吴清担任比赛评委,她表示,多年来苏州大学一直致力于传统文化的美学教育,随着“国学热”的日渐兴起,传统文化越来越受到青年学生的追捧。此次戏曲广播体操大赛的举办,旨在通过大众化的广播体操形式向大学生传播和普及中国传统戏曲中鲜明的民族特色与审美认知,让戏曲文化真正走近大学生,使大学生群体成为戏曲艺术传承和发展的接班人,让戏曲这门古老艺术迸发出更强的生命力。“在传统体操框架的基础上融入戏曲元素,降低了传统戏曲舞蹈的难度,让没有基础的人更容易去接受,也让青年学生更愿意去接触戏曲,期待未来还会有更多的艺术载体向大众普及,共同推动传统文化的发展。”

(《姑苏晚报》:2017年5月14日A08版)