媒体聚焦
新华网:诺贝尔奖得主迈克尔·科斯特利茨教授受聘苏州大学讲席教授
浏览次数:7   发表时间:2017-05-23

  521日,2016年诺贝尔物理学奖获得者迈克尔·科斯特利茨教授从苏州大学校长熊思东手中接过聘书,并佩戴上苏州大学校徽,成为苏州大学首位讲席教授。

    迈克尔·科斯特利茨教授出生于1943年,是世界著名物理学家,现任布朗大学物理学教授,主要研究方向是物理拓扑相和冷凝聚态。2016104日,他和戴维·索利斯、邓肯·霍尔丹一起获得了2016诺贝尔物理奖,以表彰他们在理论上发现了物质的拓扑相变和拓扑相。

    著名物理学家、美国布朗大学教授凌新生同时受聘为苏大讲座教授。两位教授将领衔组建苏州大学高等研究院。据悉,新成立的苏州大学高等研究院将按照国际标准进行建设,面向全球招揽优秀人才,重点围绕数学、物理、新材料、新能源、电子信息等领域开展前瞻性、交叉性研究,相关科研成果将服务于产业发展,助推江苏和苏州产业转型升级。

    在签约受聘后,迈克尔·科斯特利茨表示,希望苏州大学高等研究院取得巨大成功,会有许多优秀、有趣、伟大的发现和发明。

 

             原文链接:http://www.js.xinhuanet.com/2017-05/23/c_1121019245.htm